Добро пожаловать!

Уважаемые посетители, предлагаем вам Открыть Окно в Мир официального сайта Детского и Молодежного Медиа Центра "Вместе!" МБОУ "Гимназия №1 г.Никольское" Тосненского района Ленинградской области. Почему Детско-Молодежный - понятно - потому что члены ДММЦ - ребята от 2 до 11 класса. Медиа Центр - да потому что мы занимаемся выпуском газет и видео - передач, т. е. мы - СМИ.
 

AutoTranslator

Авторизация






Забыли пароль?

Погода

Погода!

Опросы

Нужны ли молодежные СМИ?

Экспорт новостей

День грамотности Печать E-mail
8 сентября - международный день грамотности

Организация Объединённых Наций предложила считать 8 сентября международным днем грамотности.
Пословица утверждает: «Кто грамоте горазд, тому не пропасть!» И это правда, потому что хорошее знание языка - это ключ к профессиональному и жизненному успеху.
Что могут рассказать о грамотности цифры?
Количество грамотных людей в мире доведено до четырёх миллиардов. Это заметный успех. Но более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.
Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было бы считать грамотными в условиях сегодняшнего сложного мира.
В нашей гимназии ко дню грамотности испытание на лучшего грамотея проходили пятые классы. Они писали контрольный диктант и сочинение о языке. Вот некоторые мысли пятиклассников.
А если представить жизнь без языка? Мы не сможем понимать друг друга. Но он у нас есть, и мы должны радоваться! (Фёдорова Мария)
С помощью языка мы говорим. А речь - самый простой способ общения. (Пастухов Леонид)
Чтобы правильно и красиво изложить любую мысль, нужно владеть родным языком. Ведь если бы не было языка, люди общались только мимикой и жестами, но это очень неудобно. (Грицус Аугустинус)
Без языка человек не может составить книгу для обучения. Язык позволяет человеку хорошо понимать другого человека. (Богданович Иван)
С помощью языка человек может наладить контакт с любой компанией, с человеком самого непредсказуемого характера. (Садовников Дмитрий)
Обмен информацией при помощи языка получается гораздо проще и понятнее. Я считаю, что русский язык - один из самых сложных и красивых языков мира. Он неповторим! (Исхакова Полина)
Я изучаю язык, чтобы быть грамотной! (Нуриева Яна)

Лучшими в конкурсе грамотеев стали:
5-а - Богданович Иван, Исхакова Полина, Нуриева Яна, Садовников Дмитрий, Якименко Виринея
5-б - Грицюс Аугустинас, Егорова Яна

Жукова Лилия Ивановна,
учитель русского языка и литературы

 
День Знаний! Печать E-mail

1 сентября - знаменательный и торжественный день в жизни каждого ребёнка. Кто-то идёт в первый класс, а кто-то, как я, в последний. Но для всех он является началом нового учебного года, полного радостных моментов, неожиданных встреч...

К первоклассникам гимназии 1 сентября пришёл Дед Мороз

1 сентября в десять утра в гимназии начался отсчет звонков нового учебного года. В десять утра он возвестил о начале праздничной линейки. В школьном дворе выстроились ученики в строгих деловых костюмах. Родители всех классов придирчиво осматривали их и приходили к выводу, что их класс выглядит гораздо лучше остальных. Учителя с удивлением смотрели на повзрослевших ребят. Но лучше всех были наши первоклассники. Огромные банты у девочек, солидные галстуки у мальчиков, портфели в рост их обладателей, цветы...
Что могло их заинтересовать на линейке? Понимали ли они, почему собравшиеся встретили аплодисментами сообщение Александра Юрьевича Смирнова, заместителя Главы администрации Никольского городского поселения о том, что администрация нашего города подарила школе 50 тысяч рублей на приобретение вешалок для гардероба? Думаю, им больше понравился баскетбольный мяч, подаренный им.
Может быть, кто-то из первоклассников понял, что Татьяне Васильевне Бобрышевой было вручено Благодарственное письмо ЗАКСа за организацию летнего отдыха детей, ведь многие первоклашки посещали этим летом летний лагерь «Никоша». Письмо вручала Лариса Петровна Пилипюк, помощник депутата Острикова Константина Владимировича.
А Сергей Асхатович Искандаров и Сергей Владимирович Жуков, представители администрации ОАО «НЕФРИТ-КЕРАМИКА», вручили Руннову Геннадию, ученику 8-а класса, туристическое снаряжение за хорошую работу в летнем трудовом отряде, организованном при заводе.
Все гости, конечно, поздравляли собравшихся с началом нового учебного года и желали успехов.
Тамара Леонидовна Левина, директор школы, рассказала о том, что готовит для нас Новый год, учебный, конечно, и открыла праздник.
Все оживились, когда слушали признания самых маленьких:
Я скажу вам, между прочим,
Жду занятий очень-очень.
Я ещё за 2 недели
Уложила всё в портфеле.
Всех порадовал танец «Кнопочка», который исполняли девочки начальной школы, в основном первоклассницы.
Всех восхитили ведущие Полина Исхакова и Даниил Кашин, ученики 5-а класса. Именно они перерезали ленточки и отправили в небо на счастье праздничные шары.
Все с восторгом смотрели на Алексея Муратова, нёсшего первоклассницу, которая дала первый звонок на первый в этом году урок, и на выпускников, которых ввела в школу Людмила Леонидовна Зебзеева, их классный руководитель...
Все, сдерживая слезы, смотрели, как три первых класса гимназии поднимались по ступенькам и входили в здание школы...
Что вынесли малыши с линейки? Ожидание чуда, которое началось ещё на линейке. Их поздравить пришёл Дед Мороз! Пообщавшись со всеми, пообещав вернуться зимой, он ушел, забыв мешок с подарками. И первоклашки, войдя в класс, увидели, что на партах лежат обещанные подарки и свежий номер школьной газеты «ВМЕСТЕ».

Анна Соколова, 11 класс
 
Первая победа в новом учебном году Печать E-mail
Первая победа в новом учебном году

В конце августа пришло известие о том, что газеты гимназии «ВМЕСТЕ» и «Узнайка» стали лауреатами II степени в общероссийском конкурсе-фестивале школьных СМИ «Единство»
В рецензии, которая была дана Екатериной Александровной Меллиной, зам. главного редактора журнала «Отечественные записки» (2001-2009), в настоящее время шеф-редактором телекомпании «Право ТВ», сказано:
«Газета «Вместе» - интересное, разностороннее и уверенное издание. Каждая строчка газеты пропитана энтузиазмом и креативом.
На страницах газеты много материалов, посвященных школьным событиям, школьной жизни. Присутствуют воспитательные и дискуссионные материалы: очень много интересных статей, посвященных проблемам современного общества и современной молодежи, с выраженной позицией авторов-учеников. Видно, что школьники неравнодушны к поднятым проблемам, решение которым они зачастую посвящают свои статьи. Присутствует достаточно широкое разнообразие жанров, хотя, возможно, стоит усилить аналитику в статьях.
Сильной стороной газеты является отличная верстка и макетирование, а также грамотное художественное и графическое оформление издания».

Первый номер газеты «ВМЕСТЕ» в новом учебном году вышел к 1 сентября. Если у вас нет бумажного варианта газеты, читайте в электронном. Все номера выкладываются на сайте vmeste.edu.ru

 
Абитуриентов зачислят в вузы в два этапа Печать E-mail
Зачисление абитуриентов в вузы в этом году в России будет проходить в два этапа, сообщила начальник управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяна Бархатова.

«27 июля начинается вывешивание пофамильных рейтинг-списков с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой ребенок поступает в вузы, - сказала Бархатова в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Имеются в виду льготные категории, победители, призеры олимпиад, дети, поступающие на целевой прием, и дети, которые идут в общем конкурсе. Этапов зачисления в вузы будет два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе, на места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа», - рассказала она.

«Вузы, в которых останутся вакантные места, по решению учредителей имеют право продлить прием заявлений по результатам ЕГЭ до 1 сентября. На этом этапе проводить собственные вступительные испытания вузы не могут. Будут учитываться только имеющиеся результаты, которые у детей были», - сказала представитель службы по надзору в сфере образования и науки.

«Эта норма относится к очной и очно-заочной форме обучения, что касается заочной формы - сроки устанавливаются вузом самостоятельно, и это прописывается в их правилах приема», - уточнила Бархатова.

Она также отметила, что в этом году количество бюджетных мест сокращено на 10 процентов. Такая мера, по ее словам, «выстроена на демографическую ситуацию в России».

Подробнее: news.mail.ru

 

 
Двухлетний призыв в армию вернется Печать E-mail

Минобороны России с 2012 году может увеличить срок службы по призыву с одного года до полутора-двух лет. К такому выводу пришли российские военные эксперты, которые обсудили вчера проблемы комплектования вооруженных сил страны.

Замдиректора института США и Канады Павел Золотарев считает, что основная причина увеличения срока призыва связана в первую очередь с усложнением техники, которая поступает в войска.

«По мере того, как растет сложность современных систем вооружений, даже тех, с которыми должен работать солдат— танк, БТР, — мы видим, что идет насыщение (сложной техникой). Очевидно, что за год человек не может (все это) освоить», — сказал Золотарев. Возвращение без истерик

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь отметил, что готовиться к возвращению двухлетнего срока службы нужно уже сейчас.

«Если те усилия, те мероприятия, которые сегодня проводятся, нам подскажут, что все-таки двухгодичный либо полуторагодичный срок службы на каком-то этапе станет неизбежным, исходя из целого ряда комплексов и критериев, очевидно надо уже сегодня спокойно, без истерик подойти к этому вопросу, потому что надо его осмыслить и представить какие-то экспертные оценки для властных структур, по необходимости, скажем, тех или иных мероприятий в данном отношении», — сказал Коротченко. Виноваты популисты

Главный редактор Moscow Defense Brief Константин Макиенко в свою очередь отметил, что на прошедших в начале лета крупномасштабных учениях «Восток-2010», где впервые были задействованы призывники, призванные на год, офицеры в один голос говорили, что один год— это слишком мало для подготовки хорошего бойца.

«Проблема призыва, конечно же, остается последствием такого популистского шага, как переход на один год срочной службы», — отметил Макиенко. Призыв могут и уменьшить до полугода.

В то же время, два крупнейших военных эксперта, участвовавших в обсуждении, не согласились с тем, что призыв непременно увеличат.

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что наоборот, для повышения привлекательности призывной службы военное руководство может пойти на сокращение срока призыва до 9 или 6 месяцев.

Тем не менее, у экспертов нашлось еще несколько дельных советов министру, как улучшить привлекательность военной службы. В частности, Александр Шаравин предложил запретить госслужбу для уклонистов, глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов— выдавать отслужившим ипотечные кредиты с нулевым процентом (поскольку у большинства российских семей, как правило, нет денег на первый взнос), его заместитель Константин Макиенко— дать возможность самим выбирать, когда идти служить.

Игорь Коротченко выдал сразу несколько идей: премировать качественно отслуживших льготными местами в престижных вузах типа МГУ и МГИМО, организовать массовую телепропаганду в прайм-тайм о необходимости и важности военной службы, открыть армейский быт для журналистов и общественников. Виталий Шлыков предложил компенсировать упущенную выгоду от военной службы— например, недополученную зарплату, как это делают в Швейцарии. Всем корпусом на дедовщину

Но все эксперты единодушно выступили за борьбу с главным злом призыва— дедовщиной. Правда методы борьбы предлагались разные. Игорь Коротченко, например, считает, что дедовщину непременно победит военная полиция, которую уже третий год планируют создать в Минобороны. По мнению Коротченко, дедовщина берет начало в социальной среде, в которой воспитываются подростки, и в армии порочную систему взаимоотношений с «гражданки» вполне можно купировать с помощью полицейских. Коротченко предложил создать экспериментальный отряд военной полиции в частях Северо-Кавказского военного округа, где, в силу специфики региона, кипит наиболее бурная армейская жизнь в стране.

Александр Шаравин считает, что дедовщину победят профессиональные сержанты, которые, в силу образования, возраста и опыта, будут обладать непререкаемым авторитетом, а в силу, видимо, высоких моральных качеств— отсутствием потребности унизить подчиненных. «Получается так: сержант некачественный, вместо этого кто-то из ребят, кто служит, берет на себя функции командира—, а это и есть дедовщина: у него нет полномочий и он солдат такой же, как все, но он берет на себя функции управленца», — заметил Шаравин.

Руслан Пухов уверен, что проблемы дедовщины решатся с прекращением экстерриториального принципа комплектования частей— это когда, например, москвичам не разрешают служить рядом с Москвой, а отправляют непременно на Дальний Восток или в Сибирь. «Если ты, например, служишь в то же месте месте, в котором служит твой, пусть непрофессиональный, сержант, он может быть раз пят подумает, бить тебя руками и ногами, если ты потом не уехал куда-то в Читу, а остался, допустим, в Калининграде и вы служите из одного региона», — пояснил Пухов.

А вот Виталий Шлыков убежден, что дедовщину можно просто «выключить» волевым решением сверху, но ни в коем случае нельзя, поскольку она остается эффективным инструментом управления личным составом, который был создан властями искусственно около 20 лет назад. Без этой системы, по мнению Шлыкова, еще советская, а затем и российская армия, не смогли бы существовать. Хочешь мира— готовься

На вопрос корреспондента GZT.RU зачем российской армии в таких условиях призывники и не обойдется ли она 200–300 хорошо обученными офицерами и контрактниками (все-таки, все последние учения проводились не против армии другого государства, а против условных террористических объединений), эксперты в один голос заявили, что не обойдется, поскольку «на всякий случай» миллион военных у России должен быть.

В качестве вариантов «всяких случаев» рассматривались и военные действия с НАТО, и развитие конфликтов, подобных грузинскому, в многомесячные противостояния, и борьбу с талибами в случае ухода США из Афганистана. Получается, ни какая система «ядерного сдерживания», за баллансировку которой не первый год сражаются спецслужбы США и России в рамках подготовки договора об СНВ, ни высокоточное оружие, способное одним ударом выполнить работу мотострелковой дивизии, не заменят простого российского парня с автоматом, еще полгода назад сидевшего за партой.

www.gzt.ru

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 271 - 276 из 343